WebSight.ru: карманная версия
pda.WebSight.ru: Операции

СуперЛасик

Данная методика является усовершенствованной версией операции Ласик. Основное отличие СуперЛасик от классической методики Ласик в его большой адаптации к персональным особенностям строения оптической системы глаза конкретного пациента.

Золотым стандартом в современной лазерной коррекции зрения является предварительное формирование роговичной "крышки" - флэпа. Тем самым поверхностный слой роговицы выводится из зоны воздействия эксимерного лазера, и очень хрупкая слизистая глаза сохраняется для быстрого, безопасного и комфортного заживления. Именно в этом заключается принципиальное отличие ставшей уже классической операции Ласик.

Однако, флэп, ускоряя послеоперационный период и делая зрительный результат более прогнозируемым, сам по себе не улучшает зрения. Лечебный эффект операции достигается за счет моделирования формы роговицы с помощью эксимерного лазера. Этот этап можно сравнить с работой оптика, вытачивающего на токарном станке очковую линзу. Только в качестве станка выступает эксимерный лазер, а в качестве линзы - роговица.

Роговица - это самая сильная линза в глазу. Ее средняя оптическая сила у взрослого человека равна + 43 диоптриям. Сравните, например, эту цифру с Вашим рецептом на очки. Видите разницу? Линза с оптической силой в 43 диоптрии "сгибает" параллельные световые лучи с такой мощью, что они сходятся в одной точке уже на расстоянии 23 мм за ней.

Эксимерный лазер под управлением компьютера придает роговице нужную форму и соответственно оптическую силу, чтобы рефракция глаза стала соразмерной - сила оптики стала соответствовать размерам глаза.

И только теперь после несколько пространного, но крайне необходимого для четкого понимания темы предисловия мы можем подойти к объяснению термина 'СуперЛасик'. Как несложно догадаться, когда речь идет о компьютере, результат работы последнего зависит от качества и количества введенной в компьютер информации. При стандартном исполнении Ласик компьютеру, управляющему работой лазера, сообщаются самые основные сведения - величина близорукости (или дальнозоркости) и величина астигматизма. Данные нарушения зрения вне всякого сомнения являются основными, но далеко не единственными.

Отличительной особенностью методики СуперЛасик является использование в алгоритме управления эксимерным лазером детальной диагностической информации о тонких нарушениях зрения, т.н. аберрациях.

Аберрации в оптической системе делятся на 2 порядка - низкого и высокого. К аберрациям низкого порядка относятся уже упоминавшиеся и широко известные дефокус, т.е. близорукость или дальнозоркость, и астигматизм, а также менее известные призматические отклонения. Аберраций высшего порядка много. К наиболее значимым в практике относят сферическую аберрацию, кому, хроматические аберрации.

Аберрации высоких порядков возникают из-за несовершенств в строении оптической системы глаза и являются неизбежными, поскольку глаз, как и любая другая реальная оптическая система, не является идеальным оптическим устройством. В частности причинами аберраций служат расхождение между оптическими центрами роговицы и хрусталика, асферические формы поверхностей роговицы и хрусталика, незначительные помутнения во всех оптических средах, пересыхающая слезная пленка, покрывающая в норме роговицу и т.п.

Данные об индивидуальных аберрациях конкретного глаза получают с помощью диагностического прибора, называющегося аберрометром. Процедуру измерения аберраций оптической системы глаза называют аберрометрией. Сведения, полученные аберрометром, передаются эксимерному лазеру, где используются для составления персонализированной программы лазерного воздействия на роговицу. Именно такой персонализированный индивидуальный подход является сутью метода СуперЛасик.

В сочетании с технологией ФемтоЛасик операция СуперЛасик объединяет в себе все самые современные разработки в лазерной коррекции зрения? Подробнее о методике СуперФемтоЛасик.


Наверх | Главная | Клиника | Новости | Форум | Операции | Болезни | Капли | Анатомия |