WebSight.ru: карманная версия
pda.WebSight.ru: Операции

Фемтолазерная экстракция катаракты

Фемтолазерная экстракция катаракты

Фемтолазерная экстракция катаракты, коротко 'ФЛЭК', это новый подход к некоторым этапам операции по удалению катаракты. Эту операцию можно назвать безножевой, поскольку при ее выполнении не используется ни один режущий инструмент. Все разрезы выполняются лазером.

Фемтолазер обеспечивает беспрецедентную точность при выполнении ключевых этапов операции по удалению хрусталика:

- роговичные разрезы,
- вскрытие передней капсулы,
- фрагментация ядра,
- неограниченные возможности по коррекции сопутствующего астигматизма.

Современная хирургия катаракты представляет собой высокотехнологичную процедуру по удалению мутного хрусталика и его замене искусственным. Ультразвуковая факоэмульсификация в настоящее время обеспечивает отличные результаты хирургии в абсолютном большинстве случаев при условии ее выполнения высокопрофессиональным специалистом на качественном оборудовании с использованием проверенных расходных материалов при адекватном отборе пациента на операцию. Дальнейшее совершенствование результатов в этой сфере офтальмохирургии требует разработки революционных технологий. Такой прорывной технологией может стать использование фемтолазеров в хирургии катаракты.

Фемтосекундные лазеры в хирургии катаракты призваны автоматизировать несколько ключевых этапов операции. Удаление катаракты состоит из строгой последовательности четко определенных этапов. Фемтолазеры могут оказаться полезными при проведении следующих из них: формирование основного разреза в роговице, формирование вспомогательных роговичных разрезов, дозированное вскрытие передней капсулы, фрагментация плотного ядра хрусталика. Также фемтосекундный лазер позволяет проводить дополнительные надрезы на роговице с целью коррекции роговичного астигматизма.

История

Фемтосекундные лазеры успешно применяются в офтальмохирургии с 2001 года. Они стали известны и доказали свою эффективность при проведении лазерной коррекции зрения. При проведении операции по коррекции близорукости и других нарушений зрения методом Ласик фемтолазеры используются на ключевом этапе операции по формированию поверхностного роговичного лоскута. Данная технология была впервые широко реализована на фемтосекундном лазере фирмы Intralase и получила название ИнтраЛасик. ИнтраЛасик способствует получению более точных, предсказуемых и безопасных результатов операции. Нужно напомнить, что первая рефракционная операция с использованием фемтосекундного лазера в России и СНГ была проведена в Чебоксарском филиале МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова в 2007 году.

По мере распространения технологии в производство фемтосекундных лазерных установок для лазерной коррекции зрения включились другие производители, и методика получила другое, более обощенное название - ФемтоЛасик. Помимо чисто рефракционных целей, фемтолазерные технологии также широко востребованы в хирургии роговицы. В частности наши доктора активно используют прецизионность лазерного "ножа" при проведении сквозной и послойной кератопластики, имплантации роговичных сегментов, колец и роговичного кросслинкинга.

Фемтосекундный лазер в хирургии катаракты был впервые применен в 2008 году профессором Золтаном Наги (Zoltan Nagy) из Будапешта.

Формирование роговичных разрезов с помощью фемтолазера

Катаракту невозможно удалить, не разрезав глаза. Обычно доступ к мутному хрусталику хирурги получают через переферические отделы роговицы - с помощью т.н. чисто роговичных тоннельных разрезов. Эти разрезы в традиционном исполнении производятся с помощью стальных или алмазных скальпелей.

Сторонники фемтолазерной хирургии катаракты надеются доказать большую безопасность разрезов, выполненных с помощью лазера. Совершенно точно можно сказать, что применение фемтолазера на данном этапе операции увеличит точность и предсказуемость формирования разреза. Даже у самых опытных хирургов есть определенный диапазон разброса длины и ширины разреза, периферичности его начала и завершения, направления движения. Подобные колебания будут сведены к минимуму, если разрезы будут формироваться автоматизированно, с помощью фемтолазера. Большая стабильность в соблюдении правильной архитектуры разреза теоретически может снизить частоту достаточно редкого, но серьезного осложнения операции - эндофтальмита. Из-за низкой его встречаемости, чтобы доказать это учеынм следует проанализировать результаты очень большого количества операций. Пока строгих научных доказательств этого потенциального преимущества использования фемтолазера для создания роговичных разрезов в хирургии катаракты получено не было.

Вскрытие капсулы хрусталика с помощью фемтолазера

Фемтосекундные лазеры наделяют хирургов возможностью создавать практически идеально круглые отверстия в передней капсуле хрусталика с высокой точностью. После работы фемтолазера хирургу достаточно удалить капсулу с помощью пинцета. Такой важный параметр, как прочность краев отверстия (капсулорексиса) на разрыв при использовании фемтолазера не хуже, а возможно даже и лучше, по сравнению с обычным механическим способом создания капсулорексиса. Хорошая прочность края капсулорексиса предупреждает его разрывы. Последние могут привести к серьезным проблемам, вызывая целый каскад связанных друг с другом осложнений.

При стандартной технологии выполнения операции частота разрывов края капсульного отверстия варьирует, по данным литературы, от 0,79% у опытных хирургов до 5,3% у обучающихся докторов. Один из пионеров фемтолазерной катарактальной хирургии доктор Лолесс (Lawless) представил результаты первых 450 операций с применением фемтолазера, при которых данное осложнение не возникло ни разу. И хотя других более проверенных данных пока недостаточно, появляющиеся сообщения свидетельствуют о том, что фемтолазерная хирургия катаракты, по крайней мере, настолько же безопасна, как и стандартная на сегодняшний день методика с признаками того, что в будущем будет доказана ее большая безопасность для пациентов.

Вообще говоря, выполнение капсулорексиса многими специалистами признается как самый важный, ответственный и сложный этап операции по удалению катаракты. В таком измерении как правильность контура капсулотомии фемтолазер существенно выигрывает в сравнении с механическим способом вскрытия капсулы. Средняя округлость отверстия (приближенность к идеальному кругу) повышается с 0,774 до 0,942. Точность создания отверстия заданного диаметра возрастает в 12 раз. Среднее отклонение от запланированного диаметра капсулорексиса при использовании фемтолазера снижается до 29 микрон в сравнении с 337 микронами в случае использования пинцета. Есть исследования, которые обнаруживают влияние размера капсулорексиса на положение искусственного хрусталика в глазу и, соответственно, на точность расчета его оптической силы. Другими словами, хирург, у которого диаметр капсулорексиса из раза в раз остается стабильным, будет получать более предсказуемые зрительные результаты. Если это преимущество фемтолазера будет доказано, то оно может стать самым существенным достижением от внедрения данной технологии.

Дробление ядра хрусталика с помощью фемтолазера

У фемтосекундного лазера есть возможность проводить дробление полупрозрачных хрусталиков. Было показано, что общая мощность ультразвука, используемого для последующего удаления хрусталика после его размягчения фемтолазером, снижается вдвое. Это обстоятельство имеет потенциал снизить вероятность многих послеоперационных осложнений, приводя в итоге к более полной и быстрой зрительной реабилитации пациентов.

Роговичные надрезы для устранения астигматизма

Астигматизм можно устранять самыми различными способами. В частности, для этих целей в некоторых случаях хирурги прибегают к нанесению насечек на роговице. Данная методика может быть автоматизирована и усовершенствована при использовании фемтосекундного лазера.

Отличия фемтолазерной операции от стандартной на каждом этапе обощены в нижеследующей таблице:

Этап операции ФЛЭК (лазер) ФЭК (классика)
Разрезы Выполняются фемтосекундным лазером, без единого острого инструмента и участия хирурга. Минимизация человеческого фактора - стандартизация результата. Выполняются металлическим или алмазным скальпелем. Даже в руках опытного хирурга имеется некоторая вариабельность в положении, размере, ориентации и профиле разрезов.
Капсулорексис Выполняется фемтосекундным лазером. Формируемое отверстие является идеальным кругом идеально точного диаметра с заданным расположением. Есть исследования, доказывающие большую прочность края капсулорексиса, дающую ему большую устойчивость к разрыву. Выполняется пинцетом или изогнутой иглой. Самые серьезные осложнения в виде "убегания" разрыва на периферию у опытного хирурга случаются очень редко (менее 1%). Тем не менее, разброс таких существенных параметров как диаметр, ровность и центрация для капсулотомий, выполненных вручную, от случая к случаю гораздо выше, что и есть влияние пресловутого "человеческого фактора".
Гидроразделение Не отличается от классической методики, но, по мнению некоторых первых адептов технологии ФЛЭК, данный этап может быть пропущен. Выполняется с помощью канюли (тупой иголки), через которую в толщу хрусталика подается физраствор из шприца.
Дробление ядра хрусталика Выполняется фемтолазером. Существенно снижает использование ультразвуковой энергии (и травмы) при последующей факоэмульсификации. Значительно упрощает факофрагментацию для начинающего хирурга. Раскол (разлом) ядра выполняется вручную с помощью наконечника факоэмульсификатора и специального крючка.
Удаление хрусталиковых масс Различия отсутствуют.
Имплантация ИОЛ Различия отсутствуют.
Герметизация разрезов Различия отсутствуют.

Любой хирург скажет, что из мелочей складывается успех операции. "В хирургии мелочей не бывает," - гласит профессиональная идиома. В этом смысле внедрение новой технологии радикально меняет хирургию катаракты, поскольку приводит к введению в практику очень многих критичных для успеха операции "мелочей". Для тех, кто привык ценить те преимущества, которые нам дают современные технологии, решение выбрать фемтолазерный способ поменять хрусталик будет очевидным.

Запишитесь на консультацию по поводу ультрасовременной операции на хрусталике прямо сейчас.


Наверх | Главная | Клиника | Новости | Форум | Операции | Болезни | Капли | Анатомия |