WebSight.ru: карманная версия



(просмотрена 12239 раз(а))

[60] Кератоконъюнктивит
Уже 2,5 месяца прохожу курс лечения с переменным успехом, диагноз - вирусный кератоконъюнктивит обоих глаз. Возбудителя определить не удается. Расскажите подробнее, что это такое, какие слои роговицы поражаются, как происходит заражение, чем лечить.
Автор: Ольга Вопрос задан: 08/10/2003 11:01:42

Ответы

[1] Кератиты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты вирусной этиологии, как правило, лечатся долго. Особенно это относится к кератитам, вызванным вирусами герпеса. Трудности лечения также связаны с тем, что против большинства вирусов не существует специфических вирицидных препаратов.

Вообще говоря, какие слои роговицы поражаются вирусом, как происходит заражение и тем более чем лечить заболевание, зависит от природы самого вируса. Но есть некоторые общие черты, о которых будет уместно рассказать в рамках этого форума.

Кератоконъюнктивит - это воспаление роговицы и конъюнктивы. Многие вирусы способны поражать поверхность глаза, в том числе вирусы герпеса (простого - 2 типов и опоясывающего), аденовирусы и более редкие, но очень многочисленные представители семейств пикорнавирусов, парамиксовирусов, тогавирусов, герпесвирусов (вирус Эпштайна-Барра), поксвирусов и т.д. Наибольшее клиническое значение в связи с широким распространением, отрицательным эффектом на качество жизни пациентов имеют герпетические и аденовирусные кератиты (кератоконъюнктивиты). Герпетическое поражение роговицы очень часто ведет к устойчивому и значительному снижению зрения из-за развивающихся в ней помутнений. Аденовирусы, хотя и менее опасны в плане долгосрочных последствий, обладают высочайшей заразительностью, что приводило и до сих пор приводит к массовым эпидемическим вспышкам конъюнктивита и кератита. Особенно такие вспышки опасны при появлении в глазных стационарах.

По поводу герпетической инфекции нужно отметить, что она в первый раз поражает эпителий роговицы. Поскольку вирус постоянно "живет" в нервной ткани, как только организм человека ослабевает, возможно появление рецидивов герпетического кератита, для которых характерно поражение глубоких стромальных слоев роговицы. Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, и у большинства подростков он уже имеется в нервном ганглии тройничного нерва. Т.е. практически нет такого взрослого человека, который не имел контакта с вирусом простого герпеса первого типа и вирусом опоясывающего герпеса (herpes zoster). Инфицирование последним протекает в форме всем известной детской ветрянки. Для герпетических кератитов разработано множество противовирусных препаратов, из которых наибольшее распространение в России получили ацикловир (зовиракс) и идоксуридин (Офтан- ИДУ). В некоторых случаях подключают кортикостероидные капли и лечебные мягкие контактные линзы.

Аденовирусы поражают эпителий, что клинически проявляется как поверхностный точечный кератит или фолликулярный конъюнктивит. Передаются аденовирусы воздушно-капельным и контактным путем. Последний облегчает их чрезвычайная живучесть вне живых организмов и устойчивость к дезинфицирующим средствам. Специфическое противовирусное лечение еще не вошло в клиническую практику, но, по всей видимости, через несколько лет последние экспериментальные разработки фармогигантов в этой области найдут дорогу на западный рынок.

В лечении большинства случаев вирусных конъюнктивитов часто используют интерферон, гамма-глобулин в виде глазных капель, а также противовирусные мази (оксолиновая, бонафтоновая и др.)
Автор: moderator Отправлено: 09/10/2003 20:47:35

[2] Здравствуйте! Мне прописали полудан и актовегин глазной гель. Также врач рекомендовал баларпан или витасик. Ничего этого в Москве, например, нет. Глаз продолжает болеть, полудан и актовегин гель не помогают... Что вы посоветуете? Заранее спасибо.
Автор: Светлана Отправлено: 23/02/2004 23:56:07

[3] Для выявления точной причины Вашего заболевания совсем не помешает тщательное обследование. Можно провести микроскопическое обследование соскоба и мазка конъюнктивы, иммунологическое обследование слизи на хламидии. Это, как правило, позволяет точно определиться с самим заболеванием и тем, как его правильно лечить. Если речь идет о уже подтвержденной вирусной инфекции, то здесь уместно еще раз напомнить, что лечение должно проводиться длительно. Спектр доступных противовирусных препаратов довольно широк, и часть из них упоминается выше. Все медицинские назначения, какие капли и мази Вам применять, может сделать врач, обследовавший Вас очно. Добавлю только, что баларпан в настоящее время не производится и найти его не просто. Его заменителем является раствор цитраля. Его можно найти в практически любой аптеке. Витасик по составу очень похож на полудан, поэтому я не вижу необходимости применять его в дополнение или вместо полудана.
Автор: moderator Отправлено: 25/02/2004 21:10:32

[4] Огромное человеческое спасибо, Доктору Тахчиди Христо Перикловичу. Те кто лечили не одну диссертацию защитили, а он взял и вылечил 25 лет назад
Автор: Бит-Тараева Юлия Итнаевна (Хашаба) Отправлено: 12/09/2011 22:22:19

[5] Добрый день, на протяжении года пытаемся вылечить Кератоконъюнктивит правого глаза (ребенку 3,5 года). Анализы на инфекции ничего не показали. В декабре прошлого года проходили лечение в детском отделении городской больницы. С таким диагнозом нас и выписали. Сейчас у нас снова обострение с наличием на нижнем и верхнем очагов воспаления (гнойное выделение), врач назначил: желенка на очаги поражения, тетрациклиновая мазь для размегчения и вручную убирать жидкость из образовавшегося на веках мешочков. Последнее лечение: Полудан 6 раз в день (уже 5 дней), Сингицеф 5 дней, анаферон. Лечение улучшений не дает. До этого лечились и офтальмафероном, актиполом. По месту жительства поликлинника ничего вразумительного не дает. Куда нам обратиться с таким диагнозом и какое лечение проводить?
Автор: Светлана Отправлено: 22/03/2012 11:56:25

[6] В региональную (областную, краевую, республиканскую) глазную больницу.
Автор: moderator Отправлено: 23/03/2012 23:24:02

[7] Здравствуйте! У меня кератоконъюнктивит острый,уже 3 дня,вначале этот же врач поставил диагноз конъюнктивит просто,выписал капли левомицетин и альбуцид. Они не помогали,обратился ещё раз. Врач после повторного просмотра поставил кератоконъюнктивит и выписал офтальмоферон 6 раз в день и мазь ВЕРАЛЕКС. Как считаете это эффективные средства? Думаю обратиться ещё в платную больницу,нужно ли?
Автор: Alexeyy Отправлено: 12/08/2013 18:43:15

[8] Средства эффективные, если причина воспаления - вирусная инфекция. Но даже в этом случае требуется дополнительное применение антисептиков и антибактериальных средств. Полагаю, дополнительная консультация лишней не будет.
Автор: moderator Отправлено: 15/08/2013 22:07:15



Наверх | Главная | Клиника | Новости | Форум | Операции | Болезни | Капли | Анатомия |